É cada vez mais frequente o
interesse pela alimentação saudável e pelas consequências que ela traz para a
população em geral. Dentre as recomendações clássicas dos nutricionista
está a dieta variada e o incentivo aos bons hábitos alimentares nas
comunidades. Seguindo por esse caminho, aproveito para discutir a importância
nutricional do consumo de arroz pela população brasileira e como esse cereal
pode incrementar a saúde quando consumido como grão integral, não polido.
O Brasil é o maior produtor de arroz fora do continente asiático, ocupando a nona posição mundialmente. É o terceiro grão mais cultivado no país, perdendo apenas para a soja e para o milho. Estudos mostram que o consumo de cereais integrais, inclusive o arroz integral, estão relacionados a diminuição de incidência de inúmeras doenças: cânceres, diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade etc. Apesar de evidencias favoráveis ao consumo de arroz integral, a realidade que se observa corresponde à ingestão do cereal na sua forma polida, após o beneficiamento. Até 80% do arroz produzido no Brasil é beneficiado em arroz polido.
Os benefícios da ingestão de
arroz integral vão muito além daqueles referentes a maior quantidade de fibra
alimentar. O cereal é dividido em 3 partes: embrião, endosperma e pericarpo
(farelo). Vitaminas (complexo B), minerais (zinco, selênio, cobre, manganês) e
fitoquímicos estão presentes no farelo e são retirados durante o processo de
beneficiamento para arroz polido, junto com a casca. As classes de fitoquímicos
presentes no arroz integral são, em número, maiores que 100 e apresentam ação
antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos (ácidos fenólicos e
flavonóides), tocoferóis, tocotrienóis e orizanóis. Sua elevada capacidade
antioxidante pode ser vantajosa no combate ao envelhecimento celular e na saúde
do sistema nervoso e cérebro.
Estudos sobre as propriedades
do gama orizanol (principal orizanol estudado) apontam seu mecanismo de ação
relacionado a prevenção e controle de doenças cardiovasculares: diminuição da
síntese de colesterol, diminuição da absorção intestinal do colesterol dos
alimentos, diminuição do processo de oxidação de colesterol corporal, aumento
da eliminação de ácidos biliares no intestino. Também há evidencias da atuação
do gama orizanol como fator antitumoral, antiinflamatório e inibidor de
agregação plaquetária. Importante frisar que o cozimento do arroz integral
consegue manter cerca de 90% dos orizanóis dos grãos; os compostos fenólicos
são reduzidos - mas isso não compromete sua importância como bioativo no
alimento.
Entre as diferentes
variedades de arroz integral: pigmentados (vermelho e preto) e não pigmentados,
os teores de gama orizanol são semelhantes. Contudo, a capacidade antioxidante
das variedades vermelha e preta são maiores devido a presença de antocianina, o
que garante a quantidade 4-5 vezes maior de compostos fenólicos em comparação
com variedades não pigmentadas. Muitos estudos precisam ser realizados para
determinar se os efeitos dos fitoquímicos presentes no arroz integral são
sinérgicos, ou sejam, se somam ou ocorrem isoladamente.
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